当前位置:首页 > 公众互动 > 厅长致辞

厅长致辞

网友们:

  欢迎您访问甘肃省文化和旅游厅网站,感谢您关注和支持甘肃文化和旅游工作。

  甘肃历史上处于农耕文化与游牧文化、中原文化与西部文化、华夏文化与外来文化的交汇地,历史悠久,文化灿烂,风光独特,风情浓郁,被誉为“华夏文明的发祥地,自然奇观的博物馆,民族风情的大观园,休闲旅游的目的地”。特殊的自然环境,重要的地理位置,多样的民族民俗,复杂的历史进程,使甘肃历史遗产、经典文化、民族民俗文化、独特的地质地貌等文化和旅游资源丰富多彩,类型多样,按照联合国《世界遗产公约》和国家《旅游资源分类、调查与评价》标准,甘肃的文化和旅游资源富集度位居全国前列。近年来,依托优势文化和旅游资源,坚持以文化旅游深度融合为主线,用文化提升旅游品质,以旅游传播文化价值,通过全面打造“交响丝路,如意甘肃”品牌形象,甘肃的知名度和影响力明显提高,被国际权威旅游指南《孤独星球》评选为亚洲十大最佳旅游地第一名,荣登《纽约时报》“2018全球必去的52个目的地”榜单。

  随着“一带一路”和西部大开发战略的深入实施,甘肃借助全国华夏文明传承创新区战略平台,发展丝绸之路经济带黄金段,文化和旅游基础设施不断完善,文化和旅游产业迅速崛起。按照甘肃省委省政府建设甘肃文化大省和“文化旅游产业成为我省绿色发展崛起的支柱性产业”、“把甘肃建设成为特色鲜明、设施完善、服务优良的世界级丝路旅游目的地、中国户外体验大本营、西部自驾旅游黄金线”、“促进我省由旅游资源大省向旅游产业强省转变”的战略定位,甘肃文化和旅游发展势头迅猛,文化事业繁荣昌盛、旅游产业欣欣向荣。截止2017年底,全省有国家级历史文化名城4座,国家级历史文化名镇6个,国家级非物质文化遗产名录项目61项,全国重点文物保护单位73处,中国优秀旅游城市8座,国家A级旅游景区280家,全国红色旅游经典景区16个,全国生态旅游示范区7个,旅行社587家,旅游星级饭店390家,专业旅游村650个,农家乐13937户。全省市县级国有博物馆覆盖率均达到100% ,以“乡村舞台”为载体,完成了 15932个行政村“乡村舞台”建设和897个社区综合性文化服务中心建设。甘肃也是全国第一个国家中医药养生保健旅游创新区。

  文化和旅游产业是全省十大生态产业的首位产业,也是第一个成为支柱性产业的绿色产业。当前,我们抢抓丝绸之路经济带和华夏文明传承创新区建设等重大机遇,抢占文化旅游制高点,全力推进文化大省、旅游强省建设,加强对文化遗产资源的挖掘,让更多文化资源、文化要素转化为旅游产品,用文化的养分滋养旅游,丰富旅游内涵、拓展旅游空间,以文化提升旅游的品质,让旅游更加具有特色化、品质化和效益化;依托旅游的产业化、市场化手段丰富文化产品的供给类型和供给方式,让旅游为社会主义核心价值观弘扬传播、为中国特色社会主义文化繁荣发展搭建更宽的平台、注入新的活力,以旅游扩大文化的传播,让文化更具有吸引力、竞争力和影响力。推动文化事业和旅游产业齐头并进、相得益彰,为人民提供更好更多的优秀文化产品、优质旅游产品,增强人民群众的获得感、幸福感。发挥文化和旅游业促进经济转型、增加群众收入、弘扬中华文明、美化生态环境等功能,助推经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐、幸福美好新甘肃建设。

  甘肃省文化和旅游厅网站是我厅发布政府公开信息、公共资讯的第一平台,是展现甘肃形象、宣传甘肃文化和旅游的主要窗口。希望广大网友关注浏览,并对甘肃文化和旅游发展出谋划策,提出好的意见建议。

  在甘肃,丝绸之路凝聚着两千年的辉煌与梦想,黄河流域凝聚着八千年的文明与创造。热忱欢迎各位朋友走进甘肃,触摸历史,品味文化,游历山水,感受风情。 

   


                  

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器